Die Ernährungsmedizin nimmt eine zunehmend wichtige Stellung in der Vorbeugung, Behandlung und Versorgung von Krankheiten wie Arterienverkalkung, Diabetes, Gicht, Bluthochdruck, Arthrose, Krebs und Erkrankungen des Herzens oder der Herzkranzgefäße ein. Durch eine ausgewogene Ernährung können viele Erkrankungen bereits verhindert werden, bevor sie entstehen. Bestehende Krankheiten können durch richtige Ernährung gelindert oder geheilt werden. Dieses Ziel hat sich das medicum Hamburg gesetzt. Im Zentrum für Ernährungsmedizin und Prävention werden wir mit Ihnen zusammen Ihre persönlichen Essgewohnheiten analysieren. Unter Berücksichtigung Ihrer persönlichen Vorlieben und neuester wissenschaftlicher Erkenntnisse entwickeln wir einen individuellen Plan zur Gewichtsoptimierung. Zusätzlich stellen wir Ihnen ein Expertenteam aus verschiedenen Fachdisziplinen zur ganzheitlichen Betreuung zur Seite.
Übergewicht, Untergewicht, Mangelernährung – wir finden Lösungen
Ein wichtiger Baustein unseres Konzeptes ist Ihnen zuzuhören. Wir schauen aber auch genau auf Sie. Dafür ist neben der Beratung oftmals auch eine körperliche, apparative oder labortechnische Untersuchung notwendig. So lernen wir Sie besser kennen und können Ihre persönlichen Ziele besser definieren – egal, ob Sie an Übergewicht, Untergewicht oder Mangelernährung leiden. Es werden individualisierte therapeutische Maßnahmen mit Ihnen entwickelt, die eine bestmögliche Versorgung gewährleisten - im Rahmen der Adipositas-Programme kann das bedeuten, zusätzliche Verhaltens- und Bewegungstherapeuten heranzuziehen oder mit weiteren Fachdisziplinen zusammenzuarbeiten.
Bei der ernährungsmedizinischen Anamnese nimmt ein Ernährungsmediziner die gesamte Vorgeschichte auf und schaut, ob noch Lücken in der Diagnostik bestehen. Es wird abgewogen, ob Medikamente oder andere noch nicht diagnostizierte Erkrankungen die Ursache für die Beschwerden sein können. Wir finden häufig Lücken. Hier findet noch keine Ernährungstherapie statt. Der Ernährungsmediziner ist der Teamleiter und verfolgt den weiteren Ablauf in den Teamsitzungen mit den Ernährungswissenschaftlern (Oecotrophologen, Diätassistenten). Die Ernährungstherapie wird im Rahmen einer Ernährungsberatung mit einer Ernährungsberaterin (Oecotrophologen/Diätassistenten) durchgeführt. Bei einer gesicherten Diagnose wie z. B. Rheuma oder Fructoseintoleranz kann direkt ein Termin bei einer Ernährungsberaterin vereinbart werden, ein Termin bei einem Ernährungsmediziner ist dann nicht zwingend erforderlich. Das ermöglicht einen direkten Einstieg in die Ernährungstherapie.
Bei Fragen vereinbaren Sie bitte einen Informationstermin mit unserem Ernährungsteam. Mit der richtigen Ernährung – für Ihre Gesundheit.